高知の明神丸にで鰹のコース料理を食べた。
高知までの車中では発売されたばかりの「龍馬伝II」を読み、そして食事。気分は盛り上がっている。
まずチャンバラ貝から始まった。少し甘めの味付けでおいしい。
とにかく圧巻は鰹のたたき。
写真は(もったいない)ので掲載しない。
わら焼きでその風味が残っているし、鰹は冷やしている訳ではなく「常温」で、厚めに切られている。全体に塩をふってたたいてあるので、まずは何もつけずにと店員さんにいわれるままに食べてびっくり。美味しいし、モッチリしていて、まったく生臭さは無く、もう絶品。鰹のたたきはスーパーでもうっているし、居酒屋でもいつでも食すことができるけれど、全く別物。地元のお酒もおいしかった。このたたきを食べることだけを目的に高知に行く価値があると思う。高知の人はいつもこんなにおいしいたたきを食べているのか。
「龍馬伝II」の中で龍馬が大坂の飯やでおいしい鰹のたたきを食べるシーンが出てくるが本当に大阪で土佐で食べるのと同じように美味しいたたきが食べられたかどうかはあやしいなぁ。高知のたたきがあまりに美味しかったので、大阪で注文してみる気にさえならなくなった。恐るべし、高知の鰹たたきであった。
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