ビンの蓋を取ったとたんに甘い芋焼酎の香りがプーンときた。以前から鹿児島酒造の「にごり芋」は好きな焼酎の1つだけれど、この「姶良 本にごり」は初めて飲む機会を得た。出張先に参加者が名産などを持ち寄る懇親会で、「姶良 本にごり」を持ってきてくれたのは九州からの参加者で、とても美味しいので、「美味しい」を連発していたら、「今度送りますよ」ということになり、我が家でまた飲むことができた。自分が持参したのは高知の日本酒「酔鯨 純米吟醸酒」で、これもなかなか評判よく、あっという間に空いていた。送ってくれたOさん、ありがとう。
後日、近くのスーパーで壱岐焼酎のにごりを購入。これはこれで美味しいのだけれど、やはり香りとまろやかさは芋焼酎にはかなわず、球磨焼酎のほうが好きかもしれない。
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